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Gastronomía típica

La gastronomía calasparreña tiene como base, productos de excelente calidad y marcado sabor propio. La vega, bañada por el río Segura, permite cosechas que, gracias al clima y a la altitud, se dan fuera de la temporada habitual.

El producto estrella es el ARROZ, único cereal con Denominación de Origen. Es base de muchos platos de la cocina calasparreña, como el arroz con pollo, con verduras, con conejo y caracoles o con alubiones.

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La agricultura ecológica ofrece frutas y hortalizas como albaricoques, melocotones, habas, tomates, alubiones o alcachofas.
Destacan también los quesos, con denominación de origen, el aceite de oliva, embutidos, jamones y dulces.


Esta variedad gastronómica hace que, dependiendo de la época del año, podamos disfrutar de unos “platos típicos” como:

  • Las Fritillas en Carnaval,
  • El Caldo de pelotas con bacalao en Semana Santa,
  • La Caldera de Toro, durante los días de la Feria Taurina,
  • El Caldo de espárragos en verano,
  • Las Migas y el Jarullo en invierno,
  • Las Toñas, Almendrados, Pan de higo, etc.. por Navidad.

Además, Calasparra también es famosa por su “tapeo”. Si nos visitas, no te puedes perder “Salir de cañas” y degustar las exquisitas  y sabrosas tapas en cualquiera de los bares o restaurantes de la localidad.

Uno de los eventos gastronómicos más importantes que se celebra cada año es: “LA RUTA DE LA TAPA: DE CAÑAS POR CALASPARRA”, que consiste en que cada establecimiento ofrece dos tapas diferentes durante cinco fines de semana de octubre y noviembre por 2€ (caña+tapa). Al cliente se le entrega un “pasaporte” en el que, además de la información de la Ruta puede votar la mejor tapa y participar en el sorteo de diferentes premios.

Enlaces de interés:
http://www.arrozdecalasparra.com/
http://www.arrozdecalasparra.es/
http://www.queseriasvillavieja.com/
http://www.cooperativa-agra.es/
http://www.probicasa.com/